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Aplicações:
A unidade de pasteurização (HTST) é um equipamento concebido para tratamento térmico de leite e dos seus derivados, ou de outros produtos alimentares, como refrescos e sumos, que permite eliminar os microrganismos patógenos através da aplicação de temperaturas elevadas durante um curto período de tempo.

Características:
Equipamento compacto composto por:
– Tanque de balance BTD, de 100 litros, em AISI 304.
– Bomba de alimentação centrífuga Hyginox SE.
– Permutador de calor de placas, que pode ser de 1, 2 ou 3 etapas, a pedido do cliente e/ou segundo o processo. Com chassi de aço inoxidável, placas de aço inoxidável AISI 316L de 0,6 mm de espessura. Com juntas de NBR, fixadas mecanicamente.
– O tubo retentor foi concebido com uma ligeira inclinação para melhorar a drenagem do tubo.
– Válvula de desvio automática tipo KH (3 vias), além de válvulas de borboleta de operação manual e os instrumentos necessários para controlo da temperatura de pasteurização.
– Válvula modulante de 3 vias, para água quente, com posicionador eletropneumático.
– Todo o skid de pasteurização é montado sobre uma estrutura em aço inoxidável com patas reguláveis em altura.
– Para operar o equipamento, é incluído um quadro de controlo em aço inoxidável AISI 304. O quadro de comandos tem um regulador de temperatura.
A instrumentação incluída na configuração base é um nível de flutuador com contactos tipo REED no BTD, de máximo e mínimo. Uma sonda de temperatura PT100 com conversor 4-20mA e um termómetro orientável 0 – 100 ºC na saída do equipamento.
Nos casos em que seja necessário, deve-se fornecer água glicolada ao equipamento para o arrefecimento, bem como água quente ou vapor industrial a 3 bar.
Materiais:

Peças em contacto com o produto AISI 304
Resto de material e quadro elétrico AISI 304
Empanque mecânico da bomba C/SiC/EPDM
Juntas em contacto com o produto EPDM e NBR
Acabamento superficial Ra ≤ 0.8 μm
Opções:

– Circuito gerador de água quente: A transmissão de calor provém de um circuito de água quente gerado pela recirculação de água através de um permutador de placas soldadas aquecido com vapor.
– Variador de frequência: montado no quadro de controlo, para controlar a velocidade da bomba centrífuga.
– Controlo de caudal: através de um caudalímetro eletromagnético e variador de frequência para a bomba de impulsão.
– Regulação da água fria: inclui uma válvula de controlo de 3 vias, uma sonda de temperatura PT100 e um regulador de temperatura.
– Registo da temperatura de pasteurização e/ou caudal para garantir a segurança na produção. Pode ser com um registador de papel ou com videorregistador.
– Placas do permutador especiais para tratamento de produtos com fibras ou sólidos em suspensão.
– Permutador de 4 secções para saída para o homogeneizador, desnatadeira, etc.
– Outras configurações de temperatura e de tempo de retenção.
Funcionamento:
O produto chega a um tanque de balance (BTD) onde uma bomba o envia para um permutador de placas onde é aquecido até atingir a temperatura de pasteurização correspondente ao produto e/ou aos requisitos do processo. Posteriormente, o produto passa para o tubo retentor onde se mantém a esta temperatura durante algum tempo para assegurar uma pasteurização correta.
Caso o permutador tenha a etapa de recuperação, o produto pasteurizado troca energia com o produto a pasteurizar, necessitando de menos energia tanto para arrefecer o produto pasteurizado como para aquecer o produto que será pasteurizado.
Finalmente, o produto pode passar por uma etapa de arrefecimento para baixar a temperatura do produto até 4 ºC e permitir que seja armazenado em depósitos isotérmicos ou com embalagem a frio.
Se por algum problema a temperatura de pasteurização for inferior à desejada, uma válvula de desvio automática devolve o produto para o depósito de balance ou BTD, evitando problemas de contaminação microbiológica no produto final.

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